Якорная подтяжка груди: что это такое, кому показана и какого эффекта ожидать
30 марта 2024 Юрий Мирзабекян - Пластический хирург

Якорная подтяжка груди: что это такое, кому показана и какого эффекта ожидать

Операция по подтяжке груди существует в мире пластической хирургии уже давно. С ее помощью можно улучшить форму и высоту молочных желез в тех случаях, когда другие методы не работают. К слову, именно эту операцию сделала рэперша Doja Cat прошлой весной. Сперва она поделилась фотографиями «после» в своих соцсетях, а потом появилась на красной дорожке премии MTV VMA 2023 в платье-«паутине» с заметными Т-образными шрамами на груди. Именно их наличие свидетельствует о проведенной якорной подтяжке. В чем плюсы и минусы операции, кому она показана и можно ли все-таки убрать шрамы после нее? Разобрались с экспертами – пластическими хирургами.

Что такое якорная подтяжка груди?

Якорная мастопексия (Т-образная) – это пластическая операция по подтяжке груди, названная так из-за формы рубца, который напоминает якорь. Разрез идет вокруг ареолы вертикально вниз и по подгрудной складке», – объясняет Юрий Мирзабекян, пластический хирург клиники «Ревайталайф».

Кому нужна подтяжка груди?

К показаниям к якорной подтяжке можно отнести птоз третьей степени (то есть опущение груди в результате растяжения кожи после грудного вскармливания, резкого снижения массы тела или возрастных изменений) и асимметрию.

«Якорная подтяжка груди позволяет молодым мамам, взрослым женщинам и даже юным обладательницам асимметрии добиться подтянутой формы с использованием собственных тканей. На мой взгляд, подтяжка груди – самая красивая среди всех существующих эстетических операций на молочной железе», – говорит Анна Худоян, пластический хирург «Европейского Медицинского Центра EMC».

Операцию можно проводить только на фоне общего здорового состояния организма без патологических отклонений. А к противопоказаниям можно отнести беременность и грудное вскармливание. «Не рекомендуется делать операцию до 18 лет, при хронических и психических заболеваниях», – говорит Юрий Мирзабекян.

Кроме того, якорную подтяжку груди стоит отложить, если ты планируешь беременность. В это время естественные изменения молочных желез будут неизбежны.

Какой эффект будет после операции?

После якорной мастопексии грудь выглядит естественной, не теряет природную плотность, приобретает симметричность, которая могла отсутствовать ранее, сосково-ареолярный комплекс становится более эстетичным. Ухаживая и заботясь о груди, наслаждаться эффектом можно до 10 лет

Основным критерием правильно выполненной якорной подтяжки является перенаполненный верхний полюс молочной железы. Таким образом, по словам Юрия, мы даем природе отыграть свое: лишнее «притянется к земле» и опустится вниз, сохранив созданную пластическим хирургом форму.

Плюсы и минусы операции

По словам пластических хирургов, главный плюс операции – возможность добиться красивой формы груди в тех случаях, когда другие методы не работают.

К минусам же можно отнести наличие рубца после операции. Однако эта проблема решается благодаря современным методикам косметологии, таким как букки-терапия, инъекции, татуаж. Они помогают добиваться максимально тонких рубцов.

Какой реабилитационный период?

Реабилитационный период после якорной подтяжки груди по сравнению с другими операциями занимает больше времени – один месяц. Это связано с длительным процессом заживления рубцов.

Дискомфорт в области хирургического вмешательства должен сохраняться не более 57 дней. Дальше об операции будет напоминать только компрессионное белье. Его нужно носить в течение одного месяца после якорной подтяжки груди. Уже через две недели после вмешательства можно заниматься легким спортом (растяжка, ходьба, приседания), а через месяц можно вернуться к работе с верхним плечевым поясом. Но в течение первых двух недель важно исключить подъем тяжестей для страховки от растяжения швов

Якорная подтяжка груди – это операция, после которой важно находиться под чутким присмотром врача с бережным уходом. Поэтому от поездок и перелетов стоит воздержаться и дать организму время на восстановление.

Юрий Мирзабекян

Юрий Мирзабекян - Пластический хирург

+7 (916) 116-52-61